bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

闲说易学文化中的“崇洋媚外”

 

闲说易学文化中的“崇洋媚外”

 

  ——谈谈《姓名与人生》中的五格剖象法

 

 

说到“文化”,每个国家有每个国家的独特文化,比如“易学文化”是我们国家的发明,为我们祖先遗留给我们的宝贵的遗产,但是却有人去吹捧日本人盗用我们祖国的东西——“姓名学”《姓名与人生》(五格剖象法)而奉为经典。

再说:使用软笔(毛笔)是中国人的专利,除此没有那个国家的公民运用软笔书写文字的。我们中国人却不尊重自己的祖先遗留下来的遗产,也不尊重自己的祖国文化,比如搞什么书法竞赛定要来个“国际毛笔书法评选委员会”出来,以提高档次。

有点学识的人都知道,外国人那里会我们祖国的“毛笔书法”呢?就是会,也是学我们的。国际上又哪来的“毛笔书法委员会”呢?这只不过是自欺欺人,想提高知名度罢了。

同理,《易学》本来是中国人的特产,外国人没有这种文化,就是外国有人学得,也是中国人的徒子徒孙,那来的独立门派呢?就拿现在的“《姓名与人生》——五格剖象法”来说吧,它是日本人盗用我们国家的易学基础而运用于他们自己后进行了一番整理,便又把它推向中国,先是流经台湾、澳门、香港而后传进陆地,这实际是一种文化盗窃和侵略。

聪明人(明眼人)一看就清楚的,书上面说的神乎其神,活灵活现,好象姓名的魅力已经势不可当,只要取个好名字就可以做官发财、发家致富、脱离苦海;贫苦人家只要取个好名字,就可以一夜暴富,脱离贫穷。事实上可能吗?

好象做官的人只要取个好名字,就是为非作歹,贪污受贿,违法乱纪,也可以逃脱法律的制裁而官运高升,在今天的社会主义法制的中国,可能吗?允许吗?这实际上是在骗取中国人上当受骗,意在搞乱中国安定和谐社会局面。

如果只要取个好名字就可以升官发财,那他们就去为孩子取个好名字而让他聪明啊,长大以后去当官就是了,何必还要去费那么大劲去管束孩子,还要去投入大量的资金来教育孩子?

你仔细去研究一下日本的国情,他们是怎样管束和教育下一代的呢?他们把仇恨、武力都在每时每刻灌输给他们的后代,意在为侵略我们国家做准备,实际上他们的《姓名与人生》,也有这个内容,只是大家被他们蒙蔽了罢了。

由此看出:有人为了目的而不择手段,为了抬高身价而不惜崇洋媚外。我们国家与日本军国主义的深仇大恨是民族的,是强权与弱小的仇恨,是军阀与人民的仇恨,是外国强盗与中国普通百姓的仇恨。

在今天,我国人民的鲜血在日本帝国主义的刺刀上还没有干,就有人忘记国耻,把日本人盗用我们国家的祖国文化捧为经典,这是否是一种奴才哲学呢?

日本帝国主义侵略中国期间,在东北推行奴化教育,让我国东北的儿童双手反背在背上,对中国儿童大讲特讲什么“大东亚共荣”,说什么建设美好的“大东亚共荣圈”,这不是奴化教育又是什么?

日本帝国主义在他们侵略中国期间,大量掠夺财富,抢走财产,烧杀奸淫,进行经济制裁,妄图把我国建设成为他们日本人的殖民地,这不是经济侵略又是什么?几年前,日本首相小泉……一再参拜靖国神社,奉侵略我国的战犯为神灵,修改历史教科书,现在又把我国的“易学文化”加以篡改而输入我国,这不是“文化侵略”又是什么呢?

有人反对日本人在我国上海投资建高楼,为什么就没有人抵制日本人篡改过的《姓名与人生》(五格剖象法)而还要把他奉为经典呢?“五格剖象法”中的具体案例大多运用日本人的名字来举例,这是有目共睹的,为什么就没有人站出来说“不”呢?

作为中国人,我们祖国的文化那里不比别个国家的好呢?看看历史,我们国家已经进入封建社会了,西方国家还处在原始社会。再看看文化科学,祖冲之的圆周率比西方人要早一千年;张衡的“地动仪”、“侯风仪”均是世界史上最早的;造纸术、印刷术、火药和指南针,那一样不是中国发明的呢?

就拿今天来说:我们拥有自我知识产权的歼十战斗机也是处于世界领先地位。可是,我们中国人自己却看不起自己,硬要去拾外国人的牙惠,由此可见,易学界中也不例外,也有人崇洋媚外!也硬要去捧帝国主义侵略(掠夺)文化的臭脚呢?

“穷不丢猪,富不丢书”,这是我们国家流传以久的传统俗语,很有哲学性和科学性,为什么就唤不起中华子孙们的警觉呢?

 

 

 

分享到:

上一篇:常用神煞(1)

下一篇:阴宅密论(3)

评论 (10条) 发表评论

  • 潘跃普
    潘跃普 : 今天很多同胞提倡抵制日货,但是我们的易学文化研究者却在接受着外国侵略者的文化盗窃和文化侵略行径,不为我们易学界的行为悲哀吗?

    2010-11-24 12:42

  • 田晋
    田晋 : 爱我们的文化,是我们的美德!

    2008-01-25 12:56

  • 田晋
    田晋 : 爱我们的文化,是我们的美德!

    2008-01-25 12:56

  • 田晋
    田晋 : 爱我们的文化,是我们的美德!

    2008-01-25 12:55

  • 杨大哥
    杨大哥 : 说的好!支持!!!

    2007-11-30 11:32

  • credit
    credit : 呵呵

    2007-11-19 12:11

  • jpo168 (游客) : 近代我国为什么被动挨打,就是政府不注重科技,不注重教育,不注重强国富民造成的

    2007-07-25 20:24

  • aiguojia (游客) : 是的,许多人只看到了日本人的武装侵略,经济侵略,民族侵略,没有看到他们最阴险的文化侵略!

    2007-07-12 18:36

发表评论
验证码