bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

地理“正宗流派”争论之谜

 

地理“正宗流派”争论之谜

 

近来查阅古籍,发现很多离奇故事。如:称作《地理正宗》的书籍,就有好多部,一时高兴,记了下来,与各位聊聊,以博一乐。

 

“易学”文化,在我国代代流传,甚至没有人能够查明它究竟起源于何时,但是诸如《左传》等古籍对易学都有记载,可见其历史源流之久远。然而,凡是易学书籍,基本都是(以)郭璞、杨均松、赖太素等人暑名所着;所有易学类“地理书籍”讲的内容都不外乎“龙、砂、穴、水、向”五类,所有范围都不出“峦头、理气”两大板块;所有的运用方法都提到应该要结合 “三元、九运”,所有的实际操作掌诀都离不开“挨星、辅星”。这样就更加让人犯难了。我们都是同一个祖宗,为什么会有那么多不同流派?

 

其实,你认真想一想就会弄通的。比如:你二十代以上的老祖宗,生下你的祖宗在南方,又到北方去给你找了个祖母,在北方又留下了另一支血脉。那到底谁是正宗呢?

说到这儿,应该回到主题上来了。那称作《地理正宗》的著作到底有多少呢?就以明代为列:以《地理正宗》命名的,就有徐图柱的八卷本;闽怀安马森集注的《地理正宗》“集要”八卷本:明弘治刊的《地理正宗》六卷本和谢昌注的《地理四书》(《善本书室藏书志》载的《地理正宗》也多有谢昌注)等等,可见一斑。除“多”外,还有“全”的特点。古书尚且如此,我辈难望前人项背,怎敢妄自评论呢?

那么,谁(即哪个门派才是正宗的地理学派)是地理的正宗传人,就不能有结果了?

对,恕我愚笨,没有这个能力来为各位解答,还是留待方家来指正吧!

 

若有高见,敬请不吝赐教,我一定非常感谢!

既然是一种学术或者学说、文化讨论、研究,难免有意见不合,个人有个人的观点或见解,相互研讨、争论和指责,这是很正常的事情。

拜谢阅读!

分享到:

上一篇:面相为你选人才

下一篇:是狐狸终会露出尾巴

评论 (11条) 发表评论

  • 江将
    江将 : 风水学很玄妙,也很微妙,就是师从一家也不会真正传你。

    2010-05-22 15:46

  • 江将
    江将 : 也许从来都说不明白。

    2010-05-22 15:44

  • 地理正宗 (游客) : 使人致富,安邦富国的风水才是好风水。其实风水是迷信。勤劳是正宗风水。18907639290

    2010-04-01 22:55

  • 二十八宿 (游客) (游客) : 现在有真学问的人不多拉我个人认为;因为我没有见到有真本实的专家在风水学这方面;真的我没有见到过.爱这行的人汇见了不少.有真才的一个也没有.如果谁有真才实学.我认他为老师.请与13706355271联糸谢谢

    2007-11-24 20:09

  • 二十八宿 (游客) : 应该都是正宗也应该就一家是正宗我个人为那家的有实价直那家才是正宗那家的易学那家才算是正宗

    2007-11-24 19:56

  • aiguojia (游客) (游客) : 地理之术,谁都是正宗,要不正宗,就谁都不是正宗.

    2007-07-25 20:16

  • aiguojia (游客) : 地理之术,谁都是正宗,要不正宗,就谁不是正宗.

    2007-07-25 20:15

  • boobnuncle (游客) (游客) : 对不起,多打了宗,蒋国,蒋宗城。

    2007-07-11 21:31

  • boobnuncle (游客) : 嘉庆年湘阴蒋国宗《地理正宗》。

    2007-07-11 21:23

发表评论
验证码