bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

命运的可改与不可改

命运的可改与不可改

 

什么是命运?命,人从一生下来就决定了的,是不可更改的,是先天的,是人没有办法来左右的成分。运,人命(出生年、月、日、时)决定以后,随着时间的推移而发展,随着流年的改变而改变,是人能够根据自己的运程的变化随时演变着的。比如男命与女命的行运就不一样,还有地理方位(如东部、西部、北部、南部等)的不一样,天气情况(雨天、晴天、阴天、白天、晚上等)的不一样,出生时的环境(如在医院、家里、山村,荒郊野外等)的不一样,其行运结果也都可能不一样。

命运的行动结果(好坏与否)还与社会经济发展紧密联系着的,如今天的一般人家同解放前的小地主比起来,经济状况,生活条件,吃喝拉撒等的综合情况与解放前比起来也大不相同,甚至于超过了从前小地主的生活水平。所以,八字命运中的富裕标准与穷困标准应该紧跟时代的步伐来衡量。

那么,命运可以改变吗?从人生的基本命局来说,是不可改变的,因为人的命是从一生下来就决定了的。那什么是可以改变的呢?因为人的运程是后天来支持的,所以人的运程是可以改变的。这就为我们的命运能否改变提供了客观依据。

那有人会问:“能否把我的命运改变一下,因为我想做官了。”

我可以肯定的回答你:“不行。因为人的命运不是修房造屋,不是挑花锈朵,也不是做馒头捏包子,想做成什么样就会是什么样的。由于我们的“命”是先天生成的,是不可改变的,任你有天大的法术也改变不了。俗话说:“你命中只有七合米,走遍天涯不满升”,其含义是十分明白的。

运却不同,“运”是后天的事物,是可以由人自己去操作的。我们打个比方来说吧。你说“我没有带牢狱枷锁,不会坐牢的,是不是这样的。”我可以明白的告诉你,如果你硬要去杀人、防火、抢劫、强奸,你说你不会坐牢吗?胡长清、成克杰是大官吧,但他们能逍遥法外吗?所以说,我们的运程操在我们自己的手里,幸福也罢,苦恼也好,许多东西与我们自身的关系非常密切。再进一步说明白一点,如果你硬说你命中不会带残疾,那你操起刀一定要将自己的手指斩下,又不及时就医,你也睁着眼睛说瞎话,这不会“残疾”吗?

说到这里,我告诉大家,命不可改,因为他是先天生成的,决定了的,没有选择的余地。就象我们要生在什么样的家庭,有什么样的父母,这是我们没有选择余地的。运程是可以改变的,就象我们生在一个穷困人家,要想改变这种窘况,只要努力奋斗,刻苦拼搏,孜孜以求,这种现实是可以改变的。如果你命里能做小官,经过改运可以做大一点;你命里是一般普通人,经过改运,可以更富裕一些,这也是可能的。

现在我就用一些实列来说明改运的情况。

一、运程可改从何改?

1、常行善事能改运。

解放前夕,我有一个外祖父,曾出川当兵,被抓走的前一年,曾请当地有名的预测师(当时叫算命先生),算了一命,说他次年有灾难,要他当心。第二年,果然被抓出川当兵,一家人认为他此去凶多吉少,一去两年多。一天他们宿营湖北一小镇。外祖父见一老年妇女坐在街边啼哭不止,便上前讯问是什么事。女人告诉他,他费心费力卖牲口凑起了两块银圆,但又被人换成了假的,现在一家人的生活没有了着落。不知怎么办,所以啼哭。

他让老妇把钱拿出来给他看看,看是不是她自己认错了。正好前两天他才领了晌,把老妇的假银圆悄悄放进自己衣兜里,把刚领的军晌拿出来给了老妇。并说:“是你看错了吧,这钱是真的呀。”老妇高兴的回家去了。没过几天,战争打响,他把换回的假银圆放在了上衣袋里,一颗子弹恰好打在那两块银圆上,救了他一命。从此,他看见别人抢他人的钱财、衣物,自己就是不动手;雨天别的当兵的抢老百姓的雨伞、帽子,他也不动手,只是默默的做他的善事。他终于在49年土匪进川时回到了自己的家乡。

由此看来,常行善事,不做坏事,他人做什么自己管不了的当然不去管,以求让自己良心安稳,是改运的一个方面。

 

 2、调整心态便能改运。

人们常说:“退一步海阔天空”,可是,真到了关键时候,谁会去退一步呢?如我在本博客上发表的《遇车祸死亡命局简析》、《婚姻挫折的命局举列》就可以说明。前者是不可能免除的,也是没有办法来阻止的,因为命由天定,人是不能凭自己的能力来违背和改变命运(天意)的。如果你说你有办法改变,也可以改变,那你就得违背天意,还有可能遭天谴。没有人会为了几个小钱去做这种无聊事的。如果有钱就能买命的话,那社会就乱套了,有钱人就不会死了,世界上就会有长生不老人。但后者确实可以避免的。如果他在事情发生之前进行预测,预知事情将会怎样发展,调整好自己的心态,以宽大之心对待女朋友,女朋友就不会与他闹将;女朋友不与他闹将,他的心情就不会坏到极点;女朋友也不会与他分手,致使他的心情无法控制,影响到工作;由于影响到工作,又让领导对他有看法,致使工作也动摇起来。这就是运程能改运与不能改运的区别。各位读者自去体会吧,信与不信,公道自在人心。

所以,笔者特意提醒大家,无论碰到什么事,都不要着急上火,要慢慢想办法解决问题。事情出来了,想想原因出在那里,为什么会这样;你想,事情都出来了,“着急上火”有用吗?就是跳楼也于事无补。

所以我认为:做人要保持好心态,调整好心态,时时刻刻使用好心态,是改变运程的又一个重要方面。

 

 3、弃恶从善能改运。

有人说;做善事也不一定有好结果。比如:某某人一生吃斋念佛,修桥补路,他行的善事还少吗,为什么他一生孤苦,无依无靠呢?为什么他就不发财呢,难道是财神爷的眼睛有问题吗?有的人一生只想算计别人,没有一点胸襟,容不得别人丁点错处,对什么事都吹毛求疵,他却发迹了,你说这样的人应该发迹吗?

就拿今天的和尚来说吧,他们也在争权夺利,为了名利,为了金钱,为了地位,什么招数都使出来了。大家说,他们又修的什么行呢?比如,明朝时候的袁了凡先生,他命中只有小官,行善以后做了大官,他的命中寿元不长,做了善事以后增长了寿元,还添了子孙。所以说:改运不是凭空想象,想怎么改,就怎么改的。是在原有的基础上去扩大的,没有官运的人一辈子也做不了官的。

古人有“放下屠刀,立地成佛”的说法,这个道理我想大家应该知道吧。

 

二、命局为何不能改?

我本家有一叔祖,人聪明干练,能文能武,是当地一条枪。1935年红军长征时曾开枪打死了红军一个排长。曾追随他人到国民党正规军当过连长,地方部队剿匪支队长等多种职务。1937年曾率领部队起义去寻找红军,部队走到大雪山时被国民党军队追回,1949年年底解放军一到,他就弃械逃走,去到梁山州供销社做了工作人员,他编造了一个让人永远无法查出的身世,说他是重庆人,只记得自己姓潘,从小就被卖进梁山当娃子。就当他刚要调进大梁山的前一天,准备行李,出来洗衣服,被同乡的两个农民搬运工碰见,最后仍然被送进法场。所以,人要是想怎样就能怎样,这位聪明人会逃不过一场浩难!

 

1、心怀怨毒不可改。

就以我这位族叔祖为列:他在国民党正规军任连长,他追随的人已经离军回乡,没办法,他也只好退役。于是他解散了手下部队,几个老实的士兵没有路费回家,就找他想办法,他却把这几个老实人带到河边枪杀了。由于他的这种怨毒心肠,能逃过一死吗?

现在有些人,争权夺利,不择手段;整跨他人,只问目的。这样的人你说应该让他们改好“命”局吗?

 

 2、面善心恶不可改。

有许多人表面上道貌岸然,见人是满脸笑容,满口仁义道德,说的比唱的还好听;其实,暗地里无恶不作,拉帮结派,明索暗抢,草菅人命,奸淫掳掠,无所不为。这样的人的“命”运能改吗?该改吗?

 

 3、贪得无厌不可改。

有的人无论他钱有多少,哪怕是钱用不完,吃穿不尽,享受不了,只要是你让他拿一毛钱救穷,他也会心如刀搅,暴跳如雷;只要是钱,他宁愿自己让钱发霉,也不愿拯救需要帮助的人十元八元。对亲人、老人、穷苦人、残疾人、急病的人从不伸出援手。视财如命,哪怕一毛两毛也不愿意落入别人的腰包。

这样的事情是经常发生的。但有谁想过,有些吃斋念佛的人,大多是守财奴,为了一两分钱,一两毛钱就与人大吵大闹,甚至为了一两块钱不惜与人赌咒发誓,为了表面的善事,紧缩开支,省吃俭用,不孝父母,不敬老人,不施孤寡,不救穷病;有的人甚至为了挖东墙补西墙,黑着良心赚钱,表面上他们是慈善家,实际上他们的心比任何人都黑。人们常说:人在做,天在看。那老天是清楚的,会错吗?会让真正的善人衣食无着吗?

有关这样的种种吝啬人,怨毒人,狠心人,不孝人,他们的命运若是改好了,让他们代代富裕,代代做官,那穷人呢,还能活命吗?所以说:“运”能改,不是谁的运都能改。如果连叫花子的命也能让他做国家元首,可能吗?

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

上一篇:值得你爱的女相------和你探讨手

下一篇:三伏天的来历——易学文化与人类生活的

评论 (4条) 发表评论

  • 田晋
    田晋 : 论证有理有据,无论谁也会相信的.

    2008-01-19 16:11

  • 田晋
    田晋 : 我也关注过“易学”,以后多向您请教!

    2008-01-11 15:19

  • 蔺存宝律师
    蔺存宝律师 : 我也关注过“易学”,但只是常识性了解,以后多向您请教!

    2007-10-07 17:47

发表评论
验证码