bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

八字预测的确定性与不确定性

 

 

 

 

  

 

 八字预测的确定性与不确定性
               
   “八字预测”从古至尽,经历了两千多年的历史,并广为人们所接受,其普遍性、通俗性、传统性已在人们心目中根深蒂固。并不是人们的封建迷信思想浓厚,而是祖宗留下来的文化遗产给我们带来了深刻的思考。那“八字预测”这种传统学问到底是科学还是迷信?我们还是来看看下面的分析吧。
        
     一、八字命运的确定性
  
    人的命运是确定的,从一生下来,这个人的命运就基本上确定了。为什么说“基本”呢?人的命运(八字)是和人与生俱来的,“燥湿寒暖,旺相休囚,偏枯盛衰”,以“五行”来论,是确定的,旺即是旺,衰即是衰,燥即是燥,湿即是湿,没有摆动的空间。
  人生命运的好坏就是与生俱来的。因为日主的衰旺,是明确的,不容动摇的。命运富贵贫贱的指向也是明确的,好就是好,差就是差,吉运就是吉运,灾难就是灾难,没有别的解法。
  一个人八字(四柱)的好坏是五行的相生相克、旺相休囚、荣盛偏枯、寒暖燥湿确定了的。
  行的是什么运,配合八字的五行衰旺也是确定了的,再结合当年太岁的走向来看,该年命运的好坏一目了然,是完全明确的,肯定的,可以下结论的,没有什么疑问可言。
  那么人的八字命运就是永久不变的了,也不见得。这要从多方面来进行分析,这正是本文下面要讨论的地方。
 
     二、八字命运的不确定性作用
 
    人的命运是确定的吗?是的。这儿怎又说不确定的呢?道理很简单。国家每年的财政“预算”是科学的吧,是不是收支的情况恰好与“预算”同步呢?不会完全是的,不会丝丝入扣,一元一角都是恰如其分的。这个列子说明“预”的东西不是一丝一毫都恰如其分,如“预测”、“预算”、“预案”、“预计”、“预报”、“预警”等,都在一个“预”字上,他只是一种提前告知提示,既有可能达到目的,也有可能达不到目的,或与当初预计的不完全相符,更不可能完全在预计的范围内丝毫不差。
  这就对命里的“预测”蒙上了神秘的色彩,但你认真想一想,预测就是预测,不是实际发生了的,就如人的两只脚,不可能同时踏在一条河里一样是同样的道理。
  任何事物都是变化的,没有一成不变的东西,何况是“八字预测”呢?再如“天气预报”吧,是古代的文化理论结晶同现代的先进科学技术结合在一起的统一体,应该是毫无差错才对,但实际结果总会有点出入的吧!
 
    三、命运与环境的关系作用
 
    人就是人,不是神,人对任何事物都不可能看得清清楚楚、透透彻彻,那样就不是人而是神了。那八字的预测就不可信了,对吗?不对,环境对人是有限制的,但反过来人也能改变环境。
  实际上,环境既造就了人,人也受制于环境。如一个人生在非常偏远的山区,没有受过教育,没有人领他走出大山,即使有做大官的命或成为富商的命,他又怎么做官或富翁呢?即使命运再好,充其量在那个山沟里冒尖罢了。
  如一个人的命很贫贱,但他生在大城市,只要自己努力,温饱总没问题的。还有生在南边与生在北边的人(即使八字相同)命运也会不一样。再如,现在生在经济开发区的人和生在偏僻地区的人的八字命运一样,其财富的情况也会不一样的。
  环境造就人,人同时也受环境限制。再者如果这人的命运不适宜在那个环境里发展,最后的结果也会不一样。如果大山里的人走出来了,由于他想改变大山,奋发图强,成功了,又回去改变大山,这就是可能的事了。
  人有好命,还要有努力的精神,拼搏的勇气,苦干的斗志,遵纪守法的意愿,爱己爱人的思想,结果才会真正与命运八字相符,最后成功才会属于自己。
 
    四、后天教育对人的限制性作用
 
    人都是要经过教育才能成材的。没有教育,就不会造就有学问的人;没有教育,人也不会知道应该怎么做人。人若没有学问,就会有许多不懂的东西;不知道怎样做人,就会扭曲人的本性,去做一些不该做的事(甚至是违背良心的事),进而影响个人的命运。
  一个人要想健康发展,就要努力接受教育。当今时代,人没有文化,不懂做人,就等于军人没有武器,农民没有农具一样,要想发展等于痴人说梦。
  一个人八字再好,没接受过教育,不会做人,要想成就一番事业是不可能的。《状元与乞丐》里说的很明白,人只有接受教育,才会成为有用的人,或成为国家栋梁,或成为一方管理者,或成为天下富翁,或是自食其力的劳动者,这都需要接受教育。
  如果人们所处的环境不同,受的教育不同,所在家庭条件不同,都会影响人的成材。这是人的“八字”命运不能彻底从根本上解决问题的症结所在。
 
     五、命运对人成功的指导性作用
 
    一个人,将来走向何方,作何职业最有发展,八字能够给人正确的提示。
  人只要在命运的启示下去努力,去打拼,兢兢业业,正直做人,只要在八字指导的条件下去努力,就会很快获得成功,这是不容质疑的。
  算命的目的就在于引导人们去努力,去奋斗,去战胜困难,去迎接挑战,去开辟新的领域,向着别人没有了解的空白点,或是别人没有去占领的空间,或是适合自己的行业,去独占熬头,在自己最理想的职业里作出贡献,才会成为人上之人,达到八字命运的提示,推动人在现实生活中获得成功。
  不是命运好了,人去坐着等就会有人给你送钱来,或请你去做官,这犹如天上掉馅饼,只不过是“痴人说梦”罢了。
  我的意思是:人的命运好,还要加上努力奋斗,成功才会有把握。比如:有的人奋斗一生,到老来一事无成,岂非命乎?“冯唐易老,李广难封”,这类事情比比皆是。
 
     六、懒惰损害人的八字命运结论
 
    人们常说:“大富贵由命,小富贵由勤。”人,只要肯劳动,就不会愁衣穿饭吃。
  香港报纸登载了一则故事很有趣,在这里转载给各位:从前有个人,祖上颇有遗产,他要看看自己有没有这个命,于是请了算命、风水、相面等先生来为其观看,结果三位先生的说法虽然不一,其结果却都说这人有“良田万倾,钱财斗量,高楼到处皆是,牛羊无数”。
  他听了以后,高兴万分,从此终日进出酒店茶楼,尽情挥霍,不问世事。一天,终致财源枯竭,流落街头,冻饿而死。
  他死后,来到阎罗殿,声声要请阎罗王为他伸冤,状告财神无眼,不把他应有的财富给他,致其冻饿死去。阎罗王把财神找来后,财神查看了财禄薄,也说他应该成为富翁,财神很是纳闷。
  于是财神仔细查看财禄薄,最后发现财禄薄下面的备注栏里有一行小字,说财禄已经收回。财神于是问死鬼说:“你生前在那一行里当班?”死鬼说算命先生、风水先生,相面先生都说我有万贯家产,我没去过劳动行业。
  财神说,难怪你自从得知有万贯家产以后,我就天天找你,找遍了三百六十行都没你人影,不得已,我不得不把财禄收回啊!
  这则故事说明,人不但要有好命,还要努力工作,才能成为真正的贵族,富商。不工作,命再好也只是一场空想。但人只有勤奋,没有好命(好运)也是难以成功的。
 
   七、命运八字的准确性与人把握时机相关连
 
    人的命运(八字)与把握时机有关系,比如说吧,胡长清,成克杰已做到了高官,享有厚禄,自己若相信命运而把握好时机,收敛行为,也许就能躲过一场灾难。倘若自己测得这段时间有灾难,并能把握好时机,不去捞钱,谁又能将他送进监狱呢?是的,命运是确定的,宋末文天祥明知自己命运将有大灾难,却选择了以身报国,宁死不屈,最终成了人们敬仰的英雄。
  清朝和珅为众人皆知的贪官,一生搜刮钱财,成为天下首富,最后只不过成为了嘉靖皇帝的守财奴,还白白搭上了性命。由于人性的贪婪,不愿把握时机,不愿因时而动,不择时而伏,最终招致杀身之祸,身败名裂的,不在少数。
  汉朝毛延寿,宋朝贾似道,都是为一己之私而胡作非为,下场都是可悲的。算命不在于知道自己将来会是什么样的人,会成为什么样的人,而是在于把握时机,乘时而动,去为国家、社会、人民作一番事业,将才华和智慧贡献给人类,把荣誉富贵留给自己,这才是命运预测的根本。
  所谓趋吉避凶,理在其中矣。
 
     八、八字命运的必然性与偶然性
 
    人的八字命运是与生俱来的,不容质疑,但一个好命(做大官的命)究竟能做多大的官,只有标准,没有详细的条款。只不过做官是必然的罢了。“最小是多大官,最大又是多大官”,下无底线,上不封顶。这就又与命主的人品(做人的道德品质、心地的善恶),供职方位(所要去的方位)是否相宜;还有祖上的为人(为善为恶),坟山的风水(贯气与否),住宅的优劣(合法不合法)都相互关联。
  八字命运好,去从方位适宜,自己人品也好,祖宗积德,坟山贯气,住宅得宜,自然发扬光大,官位必定连续高升。反之,八字命运好,人品不好,坟山不够贯气,住宅尚可,这类人可能做官,但不会发挥到及至。
  若只是八字命运好,其余都不太好,那可能只是一个普通的工作人员,没有职位,自己还得慎言修身,提防祸从口出,惹祸上身。
  人生就象一场梦,心情也与运气密切相关,运气好的时候,心情舒畅,事事称心,心想事成;运气坏的时候,总觉得事与愿违,好象众人都和你过不去,心情糟透了。
  这时,你最好找个“易”学家,为你预测一下,以趋吉避凶,远离是非之地,再访问名师进行必要的化解,定能遇难成祥。
  如果“好命不修身,厄命常行善”,这样“好命未必腾达,厄命未必遭殃”。所以,“命由天定,成败在人”。这就是命运的偶然性。
  诸葛亮火烧藤甲,上方谷火攻司马,于国家社稷可谓有功也,但那也是一条条鲜活的生命,难免自我叹息曰:“我于国有功矣,但对自己寿命有损也。”后来五丈原镶星失败,正是最好的诠释。
  抗日战争中蒋介石为了达到“攘外必先安内”的目的,置生灵涂炭于不顾,下令东北军不准抵抗日军,后又炸掉花园口黄河大堤,数百万人流离失所而死于非命,其罪过大矣。终致人心叛离,八百万正规军也救不了自己,最终逃往台湾,偏居一隅。毛泽东领导下的共产党救民与水火之中,坚决抗日,救得数千百万人性命,由微小的军事力量取得天下,是先天命运所定,还是后天人心所向,是必然性还是偶然性,不懂命的人也会明白的。
    目前,八字、风水、选期、改名、测名等活动蜂起,是好事还是坏事,谁也说不清楚,改革大潮之中,难免泥沙俱下,鱼目混珠,何去何从,去算命者多留点心眼儿吧。
  
 
  潘先生,自号一掌山人,中学语文一级教师,重庆教院中文本科毕业。幼年即随父亲接受易学熏陶,现正式从事易学风水预测等研究多年,其愿将所学贡献人类,为人们提供测名、改名、企业命名、预测(八字)、风水(工厂选址、看屋基、选墓地)、选期(结婚、建房、修墓、建厂、改门路、开业、交易、上班、业务谈判、乔迁等)、室内布置、调理化解等等服务,可免费预测(只测以前发生过的两件事)。预约电话:13568581699。电子邮箱:530117249@qq.com.            
 
 
分享到:

上一篇:易学文化与人类社会传承的关系

下一篇:八字预测的推理性与实践性

评论 (5条) 发表评论

  • 我来说一句 (游客) : 倒要问问那些懂命理的,为什么不署名呢?不是我为老师说话,而是对不敢以真面目示人的人嗤之以鼻。

    2010-11-07 12:11

  • haha (游客) : 无聊的广告,骗骗不懂命理的人还行

    2010-11-02 08:56

  • 高原
    高原 : 分析合符情理!

    2008-01-19 16:44

  • liuxing (游客) (游客) : 我知道了,算命,是为了解决自己不能解决的问题啊!

    2007-08-19 16:10

  • liuxing (游客) : 我知道了.算命,其实是为自己解决自己解决不了的事情啊.

    2007-08-19 16:05

发表评论
验证码