bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

积德与福报

              积德与福报                                    

 

 积德,就是做好事,积阴德,又叫积阴功,老年人又叫它“阴功德最,就是阴德当中最大的了。

人们常说:一缘、二命、三风水,四积阴功、五读书。人生之事,看你是否阴德丰隆,积的怎么样。有的人能够遇难呈祥,碰到应该丧命之事而只是重伤;有的人碰到原本是很平常的小事,却命丧黄泉,这就是积德与不积德的区别。有的人受伤之后能够面对现实,残就残了,该怎么样就怎么样,一心一意做着该做的事情;有的人却不能面对现实,成天只是怨天尤人,自暴自弃,伤害自己也伤害他人,给社会带来极不稳定的因素。有的人对老弱病残关爱有加,处处想着关爱老弱病残的不变及生活等琐事,这就是阴德之所积了;有的人却对老弱病残是另眼相看,要么是语带讥讽,要么是面露鄙视,对老弱病残毫无怜悯同情之心,这就是阴德有损了。

有人说:“雷锋同志无户口,三月来了四月走”,说这种人话的人也做好事,但是他们是出于无可奈何的做好事,是政府行为强迫他们去做好事,他们做好事不是出乎真心、内心,而是装门面,是做样子给人看,是为了出名、捞好处,是为了给自己留一个好名声,是想给自己找一个好前途,所以他们做的好事就很难说有福报了。

“德”是什么?在社会现实生活里,人们常说“德高望重,以德服人”等,这里的“德”指品行、言论、道德素质和道德规范等。但是积阴德,却为大多数人所忽略。阴德来源于社会,却在佛学中成长。阴德是佛学名词,在佛学里认为是“善”,善有“阳善(阳德)”与“阴善(阴德)”之分。一者在明(阳德),一者在暗(阴德)。行善而为众人所知的事,是为阳善(阳德),如捐资修桥、捐资建学校、捐资建养老院、在公开场合为学生捐款、为灾区捐款等大型公益事业。行善而不为众人所知的事,是为阴善(阴德),如帮助急需帮助的伤病患者,无人养老的孤寡老人,急需帮助的残疾人、无钱读书急需帮助、孤儿等而又不留名的小事,而又急需人们帮助的事情。

 真正懂得行善的人,是不图回报的,不是以捞名利、求好处、成功果的,而是默默地奉献,这才是真正的积德行善。在做善事中如果你已经得到回报,那就没有“积德”可言,而只不过是一种“交换”罢了。
    
人们对亟需帮助的人捐助慈善款物,及其它善事用无名氏的名义进行捐助的,这就是不为人知的善事,是为阴善(阴德)。如行善后以自己的名字为建筑物或机构命名的善事为阳善(阳德),而是不属于积阴德的范畴,这种善事早已得到现世社会名誉的福报是不能再福泽于子孙后代的。那么也许有人会问,我捐资建校、捐资建桥不是好事吗?准确的回答说,是。但是你要没有得到政府的回报,如现在的企业捐资建校等以后,政府会给企业减免税收,还给予优秀企业名称等,想一想,你是不是已经得到回报了呢?

阴德之人,心态要经常保持平衡,不要有“此处打湿,彼处晒干”的想法,要有不求他人回报的思想。毛泽东同志说:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”老毛这样一个辩证唯物主义者,尚且能够提倡做好事,关爱民族,关爱人民,关爱民生,把人民利益放在第一位,这就是共产党能够给全中国谋求幸福,造福人类社会的主要原因。只有这样为社会造福的人,他的后代子孙才能得到上天赐予的厚福。
    阳善有个潜在危机,就是受盛名所累。古人劝人说无使名过于实。如所谓人怕出名猪怕壮等,世上许多有名望者多是过于张扬,名过于实,这些“招人所忌”的事情,往往不会给自己带来福音,还会为自己招来横祸。

有人不择手段的谋害别人,让他人在一段时间内确实困难重重,但结果确实与其所想的完全是两回事,这就是诸葛亮所说的“谋事在人,成事在天”了,七擒孟获,火烧藤甲;上方谷火烧司马,诸葛亮认为司马氏必死无疑,然而天降大雨,最后三国权归司马。所以诸葛亮要长叹了:“我虽然有功于社稷,但于我寿命有损矣”。诸葛亮于国家功勋卓著,但急于求成,不愿意“顺其自然”,后诸葛亮54岁而终,这就是积德与损德的区别,也即人们说的“善有善报”了。

从五行来看,阴德属五行之木,需要悉心地培植、浇灌,就会迅速成长,就会发展、壮大。即俗话所说的前人种树,后人乘凉,前人积德,后人得福的最大好处了。

 






分享到:

上一篇:学习风水,讲究三力

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码