bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

算命与看相谁更准验

算命与看相谁更准验
 
宋朝真宗皇帝时代,与欧阳修齐名的有一个宰相叫王钦若,是江西新喻人。在周岁的时候,有一个自称为江西龙虎山的道士,由家人请到家里替他看相。道士看了,说:“此子年少登科,异日官居一品。”家人问:“他将来会不会破相,有没有其它的缺陷?”道士却说不出来。
为什么他的家人特意去请道士替他看相呢?原来还得从王钦若出世三朝定出生时辰的那天说起,因为古时候没有钟表,夜间出生的人定出生时辰最难,王钦若恰恰就是夜间出生的,所以他家人就请好几位算命先生来商量,把他出生的时辰定出来。把时辰定出来的时候,算命先生中有一个自号太极老人的,被大家公推主笔为王钦若定时外,还为他批命,他竟这样批道:“此子年少登科甲,中年累官至宰辅,名闻天下,面貌清秀,难免有破相;其人应短小,秉性又倾巧。智能过人,可惜好道怪诞;一生为人不诚,为官不清。命中注定,美中不足!世运所趋,贤人受厄。”这位太极老人批了之后,便唏嘘三叹而去。
当时王钦若的家人看见开头所批的“年少登科甲”和“累官至宰辅”,当然大大欢喜,但后面的所批的却有所隐忧了。由于王钦若只是普通人家的孩子,只要这个孩子将来会做宰相,说什么也都满足了,总算是得到了很大的安慰。
太极老人走后,家人问其他算命先生,所批的话是否全对?“贤人受厄”又是何解?大家都说所批的一点也没有错,所谓“贤人受厄”大概是他当宰相时,有贤人被他所害的意思。 
家人又问所谓“破相”又当是怎样?算命先生说,在八字上只能看出将来难免破相,至于怎样破相却看不出的。定时之后几天,家人又请看相先生来看相。但看相先生当时只能从婴孩的一只直冲天庭的高鼻,看出这孩子将来必是大贵之人而已,其它的也看不出来,说是婴孩相局未定,最少要待周岁之后,才能看得一些。家人又因为太极老人批语中有“可惜好道怪诞”之语,所以到了周岁时,就去请一个龙虎山的道士,来替他看看相貌上有无学道的相,当时家人看见道士不能像算命的那样能够肯定的批出来,都认为看相的工夫不如算命的。
其实这并不是两者工夫上有高下,而是两者的技术指向有所不同,看相要人在成人之后才较为可靠、准验,而临时的祸福以及迁移等,看相者也会从气、色、部位上看得比算命的更准确,更具有指向性。算命则是依据命主的出生年月日时来推排八字,八字是从出生的那个时候就确定了的,以后八字是否会像出生时那样去行走,要看命主以后的行动轨迹,如果命主乐善好施,救危扶困,有可能命运会比八字确定的更好;如果命主坏事做尽,十恶不赦,也许会比八字预测时的结果更糟。这就是人们常说的只能算得到八字、命运,而算不到阴功德事。这就是算命与看相两者的区别,各有所长。 
王钦若后来,果然年少就擢进士甲科,累官司空门下侍郎,到宋真宗天禧年间及仁宗天圣年间曾两度为相。相貌上,他也果然身材短小,其貌不扬,面部虽有几分清秀,而项间长一肉疣,被时人绰号为“瘤相”,当真也是破相了。
关于他其它的事,宋史也曾有这样的记载:“王钦若状貌短小,项有附疣;然智数过人,每朝廷有所兴造,委曲迁就以中帝意。又性倾巧,果敢矫诞,招纳脏贿。真宗封泰山,祀汾阴,天下争言符瑞,皆钦若及丁谓倡之。”
原来王钦若为人狡猾,善于巴结皇上;两度为相,贪脏纳贿而自肥,信道教,倡符瑞,与奸臣丁谓、林特、陈彭年、刘豕珪等人,被时人称为五鬼,这也可得见其为人若何了。
太极老人批命所说的“为官不清”和“名笑天下”,当是指此事的。至于当时忠臣范仲淹、欧阳修的被贬,便是所谓“贤人受厄”了。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享到:

上一篇:祖坟对人有多大影响

下一篇:面相夫妻宫看法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码