bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

继父母坟墓是否荫庇你

 
   继父母坟墓是否荫庇你
 
 
一些人对继父、继母之坟墓产生众多怀疑,认为他们之间没有血缘关系,死后安葬的坟墓自然对继子女没有影响,甚至清明扫墓也不祭拜,这是因为他们不明白其中缘故。
 古代有著作对其进行了阐述,“试观人家不利女丁(这里的‘丁’指人,‘女丁’应是女人)者,或产难,或淫奔,不特其女应之,即其媳亦应之。”这段话是说:有的人家女儿不遵守妇道,有红杏出墙之嫌,人们会说是这家人的祖坟不好;导致了其女生产困难,贪淫好色,随人私奔。但其儿媳是外姓嫁入其家的,应该就不会有这种情况了。但事情恰恰是:女儿有这种不守妇道的行为,其儿媳也有这些情况发生,这就说明了一个家庭里面居住的人,同吃一锅饭,同住一个房,同拜一个香火,同祭一个祖先,不管其是否有血缘关系,其应验也是一样的。
        古籍《疑龙十问》中问道:“问君葬者乘生气,骨骸受福荫遗体;此说尚有一可疑,抱养之儿非己子;僧道嗣续是外来,如何却也能承继?”《疑龙十问》此处提出疑问,抱养儿子与僧道之流,他们之间没有血缘关系,是不是会与他们这些后人没有关系呢?现在来看下面的回答。
        《疑龙十问》说:“与君详论古人言,举此大略非徒然;骨骸受气荫遗体,此理昭然不容议。”这是古人提出的理论,不是后世哪一个人的语言,你想自己和自己的后代发扬光大,门楣显荣,你也应该知道这样做。《疑龙十问》接着说:“却将僧道并抱养,辩论如何同己子;此说诚然是可疑,故宜穷理细寻推。”也有人会怀疑,他们之间没有血缘,怎么会荫庇自己及子孙后代呢?不会是糊弄我的吧。你看《疑龙十问》的所作的解释是:“人家出生英豪子,便是山川终秀气;山川灵气降为神,神随主者家主人。”这就进一步解释了香火与主人的关系,本来山川灵气是没有主人的,是借助于人的尸骸灵气来护佑尸骸及尸骸的后人,那他们之间的媒介物就是香火了。“此山此穴谁为主,即随香火将人身;”这里《疑龙十问》进一步阐述了观点,这个山这个穴是以何人为主呢?就是所葬的尸骸通过祭祀人所供奉的香火来确定的,你(儿孙)于死者生前同吃一锅饭,同住一个房,共同祭拜一个祖先,共同供奉一个香火,这就是有共同的灵感的。你在继父母亡故后又四节祭拜,那就进一步拉近了生者与死者之间的亲情感应。《疑龙十问》又说:“古人尚有招魂葬,招魂天人可为样。招魂葬了祀事严,四百年间汉家旺;何拘骸骨葬亲生,只要祀事香火明。”这充分说明了,生者与死者的亲情关系,是通过吃、住,祭、享,山川、香火来沟通的,只要你尽到孝心,他(死者所葬的山川之灵)就会护佑你及你的子孙后代。《疑龙十问》还说:“亦有四五百年主,棺椁骸骨化为土;子孙千百尚荣华,人指此山谁是主。此山此穴有主者,神灵只向此家住;山川秀丽来为嗣,岂虑其家无富贵。山川日夜有朝迎,生出为人亦如是;”这里指出的是,哪家坟山香火繁荣旺盛,阴地墓宅又有旺气,子孙后代又常年来拜祭,那这所坟墓的骸骨之灵就会去荫庇其这个家庭。《疑龙十问》继续说:“乃知抱养与亲生,同受生灵无有异。古人接花接果义,与此相参非与是;后母也荫前母儿,前母亦荫后母子。只缘受恩与受养,如同所生并同气;以此言之在继承,只与香火无衰替。乃知招魂与抱子,僧道相承皆类此。”我们从发达人家的情况来看,抱养与亲生是没有区别的,主要是看你的公位与对死者之灵是否敬重。 
再进一步说,庵观寺院里面的僧徒,他们来自四面八方,既没有血缘关系,更没有亲情可言。那老僧们死后的安葬和坟墓就与其门徒是没有关系的了。事情恰好相反,如果长老、老僧的坟墓及安葬日期有犯煞和不利的情况,连累的就是整个庙内僧众;如果长老、老僧死后安葬的墓地和日期吉利,自认就会山门旺盛、香火繁茂,那就是众僧受荫了。由此可见:僧道的坟墓尚且能够庇荫其徒众,那里会有继父、继母的坟墓不会荫庇继子女的呢?
所以说:继父、继母之坟墓不但能够荫庇继子女,还会影响和庇护继子女的功名、利禄,以至发富、发贵。同理,儿媳妇的吉凶,更要把娘家与夫家的祖坟一同参看,而继子女的吉凶祸福,也要将其父母与继父母的坟墓一同参看。再者抱养过房的男女,认为自己已经认祖归宗,把养父养母的坟墓及其祖先弃之不顾,岂不知养父母、继父母与父母之坟墓一样的同等重要,是两家的祖坟共同影响着自己后代的一生祸福,荣辱不离。
那么,在我们今天的社会里,有的人认为岳父母与自己无血缘关系,不会影响自己的儿孙后代,在岳父母死后,把岳父母的骨骸胡乱安葬,甚至不与安葬,任其滞留与火葬场,或者任由工作人员随意处理,殊不知岳父母除自己夫人之外别无子女,或是有女儿无儿子,这就要把岳父母的遗体与自己父母的遗体同等对待了。否则,祸事来临,查遍你家祖坟都找不出的问题,可能就在你岳父母的坟墓那里能够得到答案。或者找遍你家祖坟找不到发富发贵的根源,查查你的外家与你有血缘至亲关系的坟墓也许就会得到诠释。
        话又说回来,发福发贵之家,大多数人都是忠厚的,不是要以安葬父母遗体来求荣华富贵,而是以尽孝道为主要目的,如果父母生前不与奉养,死后就是把他供奉在宝地里恐怕也难以让其子孙后代发达的,因为你已经失去了本来心性。 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
分享到:

上一篇:美地的明堂与案山

下一篇:出生时辰吉凶

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码