bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

八字中也有“冬旱”现象

八字中也有“冬旱”现象
 
人们在算命的时候,难免会遇到很多意想不到的问题,因为命理在预测过程中只有八个字的组合来评判吉凶,八个字的干支排列、组合、结构、先后秩序等对八个字的分析、评判都有不同的结果。我们现在来了解一下下面一侧命例,然后在进行分析。
林佑亘,台湾人,1995101午时出生,女孩。此造选自《命理准绳评注》钟义明著,上册第465页。 
姓名:林佑亘 性别女 出生地:台湾    排盘方式:农历排盘
公历:199511221200    
农历:乙亥猪年(山头火)十月初一午时       
立冬:公历199511080536  
大雪:公历199512072223  
       枭              元       劫   胎元:戊寅[城头土]
坤造: 乙    丁    丁    丙
    亥    亥    巳    午    空亡(子丑)
    印 官    官   劫伤财  比 食  
     [山头火]  [屋上土]  [沙中土] [天河水]
神煞:    命宫:戊子[霹雳火]
[
日干]天乙贵  天乙贵  羊刃   天厨贵禄神 
[
日支]驿马   驿马        桃花   
起运:命主于出生后51个月又2122小时起运
交运:命主于公历200101120215交运
  一、原著介绍:
人的生和死有不同的形态,有的形态可选择,而这个女孩的出生的形态是不可选择的,惨绝人寰的一种——从被运猪车碾毙的母腹中脱出,来到时间七个多小时后阿姨又跳楼自杀身亡了。
据报载:一九九五年十一月二十二日上午,孕妇许心玫在台中市兴进路遭运猪车碾毙,胎儿却奇迹似的从母腹脱出得以大难不死,虽早产,但存活应无问题。倒是亡妇之妹许馥薇与姐姐向来情深,一时承受不了姐姐猝死之打击,二十二日傍晚也跳楼自杀,追随姐姐而去。
据《时报周刊》的报道,女婴被救护车送往医院的时间是十一时二十五分,查当时约为小雪前十六小时,“节气真太阳时”比钟表时间(平均太阳时)快十四分三十秒。台中市的经度是东经120度四十一分,比“中原标准时”(东经一百二十度区域时)快二分四十四秒。时差共加十七分十四秒,也就是若在上午十时四十二分四十六秒后出生,便做午时推。
其八字为:“丙火夺丁无光,藏壬可解”。虽然有五火一木,以亥中壬水为用,但冬火总属衰弱,而且未过冬至阳气未生(地球东北移接近太阳),火热不烈,所以大运还是要走东南,火的力量不至于穷竭;命局、运局的喜用要分开论,这是冬火的特例,希望读者注意,不要以“固定的思考模式”将命、运混为一谈。
读过拙著的《命理难题解题》第一辑“干支玩象”及精通大六壬的读者,可以从她的命局干支去探讨出生的环境,人事及她的相貌等等意象。
钟义明是台湾地区的命学、风水学、择日学大家,我在这里举出这个案例来进行探讨,并非不敬,只是学术上的研究,只是就学术论学术而已。
从这个个案来看,钟老师只在于介绍一个案例,但是我们从字里文字行间看到的不是这个意思,而是一个可怜的命运,这个案例我不知道钟老师要表达的方式是什么,是说这个孩子的命运不好导致母亲遭遇车祸,还是车祸导致孩子的降生,但是无论从那个角度来观察,但是只有孩子是可怜。按事件发生的经过来看,是因为车祸导致孩子的降临(出生),与其他出生方式不同,没有选择。其次是这个孩子的阿姨自杀,也与孩子的降生无关,不能够说孩子降生了,他的阿姨才跳楼,客观的说,就是当时的孩子已经死于腹中,这个孩子的阿姨还是有可能要去自杀的。如果我们不去客观分析事件的起因与发展经过,只是就八字论八字,那我们就会走上形而上学的道路。
一个未足月的孩子,居然在母亲遭遇车祸丧生后而奇迹般的生存下来,这本身就是一个奇迹。不是孩子的出生让母亲死去,而是母亲的死去让孩子获得生命。我们应该讨论的就是这个孩子的八字预示着将来会怎么样,会怎么样去发展,因为钟老师只是把它作为新闻来进行传播的,也没用过多的预示,所以,八字的走向不仅牵涉着家庭、教育、环境、时代、风水、等因素,还具体的关系着接受教育的程度和诱导。单纯从八字来看,这个命局有着不一样的地方。
二、笔者分析与观点:
1、八字应从(命理四柱)得时、得地、得党和布局去分析。
我们只从这个小生命的八字去进行探讨,只看日柱与月建的关系,是“丁已”生于亥月,丁火不得时,失令,弱。再把八个字总体排列起来看,就发生了根本性的变化,乙亥丁亥丁已丙午,这个八字不能只从出生时令来进行分析,还要从天、地、人三元和五行来进行总体分析。丁禄在午,丙禄在已,丁又为比肩,还有乙木为丁之枭印,亥水转而去生乙木,丁火虽生在冬节,但已经没有了冬寒的凉意,而是一片暖洋洋的热意。只要你有农村生活基础,你就知道冬天的野外如果是晴天生火来烤时很容易也还有不必要的事情发生,为什么呢?本来是十月,人称“十月小阳春”,在台湾地区应该是有花还会开放的,这个道理我想很多人都应该知道。丁已日,丙午时,就像是冬天的十月,晴天的正午,天上太阳耀眼,地上人流攒动,还用得着去生火来烤吗?得地、得党,在八字生旺问题上两个旺相条件已经占了两个,我想任何人都应该知道这个道理的。说明这个八字身旺,应该以金、水为用神,行运也应该行东北方运。如果把命、运分开来取用神,这是不是一个物体导致两个本体呢?我的认为是:在命学、风水学、择日学中都应该有“体”有“用”,如果在命学中的话,应该说命局为“体”,行运为“用”,只有体用结合,才是符合易学的客观发展规律的。
2、自然现象中的“冬旱”、“伏涝”现象,不是个案。
人类在创造命学的时候,是根据自然环境来综合考虑的,不然就不会把八字分为“得时”、“得地”、“得党”结合考虑八字旺衰的依据。“得时”即是得令,处于事物发展的兴盛时期,那不用说“水”在冬天,易于汇集;“火”在夏天,易于燃烧;“木”在春天,易于生长成活;“金”在秋天,易于锻炼成型。这都是得令的好处。
任何事物,一经物以类聚,人以群分,那就不只是单个的个体了,这就是我们要考虑的“得党”了。李世民说:“水可以载舟,也可以覆舟”。说的就是得党的事情。水流我们可以把它引流在江河里,在沟渠里,可以用它发电、灌溉、饮用,还可以把它做其他事业,但它一旦失去控制,就会危害人类,冲毁庄家,损坏房屋,给人类生命造成危害。这就是它们是否“得党”了。所以任何事物一旦得党,都有可能带来危害或者灾难。这就是它们“旺”的原因。林佑亘的命理四柱也是这个道理。
那么还有“得地”的解释,我们不用去说大道理,无论什么著作,都应该是浅显明白,易于理解,便于学习,这样的作品才会永久流传于世,才会有经久不衰的生命力。就以林佑亘的八字来举例说明,如果这个八字不去看天干的“丙、丁”,只看地支的“已、午”这个八字也是不是很衰弱的,但它不是象现在这样处于旺地了,这就是八字的得时、得地、得党之说,一个命理学者对这个问题弄不清楚,当然还要看他的学识、生活环境、与生活实际,如果这些不能把握好,那他的判断就可能出现失误,算命也可能失去对应性。
3八字四柱预测重在三元、五行、阴阳的分析与剖解。
八字的分析不仅要分析三元、即天干、地支、支中所藏人元,如前面例举的八字即乙亥、丁亥、丁已、丙午,这个八字的地支“亥”中所藏“壬水、甲木”,“已”中包含“丙火、戊土、庚金”,“午”包含有“丁火、己土”。从这三元中我们可以看到的是“水生木、木生火”的情况,水是被火吸去了,这个景象是我们在现实生活中可能看不到和遇到的,云南的秋季和冬季天旱现象就说明了这个道理。故此我们说“八字中也存在冬旱现象”,这就是一个明显的例子。时柱与日柱交换互为禄元,各取旺相,再加月干丁火,年干乙木连续相生,而生生不息。《命理准绳评注》的作者钟老师却把一个不该加给小生命的东西附加在了小生命身上,我认为有失公允,运猪车碾死孕妇,胎儿却意外存活,这应该是该孕妇命中有此劫难,孩子只是意外生存,这是小孩出生后失去母亲,在八字中应该有所指向,其阿姨自杀是因为他自身忍受不了姐姐死去的噩耗而跳楼,这些都是与自身八字相关联的。从该命局分析:“日支冲动年支,也冲动月支,说明孩子命中克母,年干乙木需要亥水相生,盗取了母亲之气,所以克母是势在必然”。火虽然在冬天,但它一经成为燎原大火,水也是会被火吸干的,冬天干旱照样会让土地干裂,水泉枯竭,禾苗不长而萎缩或死亡,这是一个很简单的道理。所以钟老师说,此造依然要用木火为用,是不是有点不合适,还望思索。我的看法是,应该以金水为用方妥。
分享到:

上一篇:正神水与零神水

下一篇:美地的明堂与案山

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码